归档时间:2019-12-12
泗阳县人民政府办公室关于印发《泗阳县城区义务教育阶段学校新生入学实施办法》的通知
发布时间:2018-07-13       信息来源: 教育局办公室       浏览数:

 

 

 

 

 

为规范城区义务教育阶段公办学校入学工作,保障适龄儿童少年依法接受义务教育的权利,根据《中华人民共和国义务教育法》、《残疾人教育条例》(中华人民共和国国务院令第674号)、教育部办公厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)、湖南省人民政府《关于统筹推进县域义务教育一体化改革发展的实施意见》(湘政发〔2017〕20号)、《湖南省人民政府办公厅关于开展消除大班额专项行动的通知》(湘政办函[2017]99号)、《郴州市人民政府办公室关于印发<郴州市义务教育阶段学校新生入学工作方案>的通知》(郴政办发[2018]14号)和郴州市教育局、市监察局等部门《关于严肃纪律、禁止义务教育阶段公办学校违规择校的通知》(郴教发[2015]6号)等法规和上级文件精神,结合我县实际,制定本办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以保障适龄儿童少年全部接受义务教育为目标,以促进教育公平为重点,进一步改革和完善义务教育阶段入学制度,坚持依法管理、规范操作,严肃入学纪律,确保义务教育阶段入学工作平稳有序、公平公正,努力办好让人民满意的教育。

二、基本原则

(一)县级统筹、以校为主的原则。县教育局统筹安排、制定方案,监督和指导城区学校的入学工作。城区义务教育学校依据实施办法,组织好辖区内符合条件的适龄儿童少年入学。

(二)公开、公平、公正的原则。全面实行义务教育阶段学校“阳光招生”,招生政策、招生程序、招生区域、录取结果等信息全面公开,自觉接受社会监督,严肃招生纪律,严禁公办学校招收择校生。

(三)免试、划片、就近入学的原则。根据各学校的学位和生源分布情况,以符合入学条件的适龄儿童少年法定监护人实际居住地为依据,科学、合理划定城区义务教育学校入学区域。适龄儿童少年法定监护人在指定时间内,按教育行政部门指定的方式报名。教育行政部门原则上按照“学校划片招生、生源就近入学”的要求,根据学位情况将辖区内符合入学条件的适龄儿童少年安排到各学校入学;学位不足的,由教育行政部门统筹安排。

三、入学对象

1、城区一年级新生的入学对象是当年年满六周岁(以当年8月31日为截止日期计算)且符合城区就读条件的适龄儿童。

2、城区七年级新生的入学对象为符合城区就读条件的当年小学应届毕业生。

四、入学条件

入学对象满足下列条件,并能提供相关证件且证件真实有效的,在网上报名申请学位,审核无异议后,均可在规定时间内办理入学手续。

(一)第一批入学对象:

1、常住居民子女:具有泗阳县城区所在地户籍,且居住在城区。

2、驻县城区现役军人子女:(无需网上申请学位)父母一方为驻县部队,且居住在城区。

3、“人户分离”新居民(指非泗阳县城区户籍,在县城区依法取得房屋所有权证或不动产权属证书并实际装修入住的居民)子女:父母在县城区依法购买商品住宅,并在当年7月31日前装修实际入住。

(二)第二批入学对象:(在城区学校有学位的情况下,入学对象提供且满足下列条件,由教育局微机派位到有学位的学校)

1、进城务工人员随迁子女:入学对象在户籍所在地无监护条件,父母在本县城区与用人单位签订了劳动合同(用人单位在人社部门进行了劳动用工备案并缴纳了基本养老保险)、连续务工满一年以上(上一年8月31日前到泗阳县城区务工),且在本县城区有一年以上的稳定住房,并持有《居住证》或办证回执;(本县户籍的不需要办理《居住证》,下同)。

2、外来经商人员随迁子女:入学对象父母一方取得本县城区工商统一社会信用代码证或工商营业执照满一年(上一年8月31日前在城区经商)且在城区有一年以上的合法稳定经营场所,稳定住房,持有《居住证》或办证回执。

登记为商业使用性质的房产不作为划片入学依据。同一出租房,小学6年内、初中3年内只安排一户居民子女入学。

上述入学条件只适用于义务教育起始年级,非起始年级不适用。

(三)适龄残疾儿童少年的入学条件(无需网上申请学位):具有本县户籍、有生活自理能力的中度智障、听障和视障残疾儿童少年入学,由县教育行政部门统筹、协调,安排到特殊教育学校就读;具有接受普通教育能力的轻度残疾适龄儿童少年安排随班就读,学校不得拒收。

五、报名方式

(一)网上报名程序

泗阳县城区学校秋季义务教育阶段新生入学报名程序如下:

①注册报名帐号:学生家长通过微信(搜索关注“泗阳基础教育”微信公众号:gyjcjy1)或登录网址(gyx.xsbmxt.com)用手机注册帐号。

②完善报名信息:登录“泗阳县义务教育阶段新生入学报名系统”(简称报名系统)按要求填报报名信息并提交,监护人须对所填信息的真实性、准确性负责,如提供虚假信息将影响孩子入学,由此造成的后果由监护人负责。

③网上平台微机初审报名信息真实性。

④打印入学申请表:初审通过后,家长登录“泗阳县义务教育阶段新生入学报名系统”,下载并打印《泗阳县义务教育阶段新生入学申请表》(以下简称“新生入学申请表”)。

⑤现场资料审核:家长携带新生入学申请表及相关证件材料原件和复印件到辖区学校现场审核、验证。

⑥微机派位:根据招生政策、各学校学位情况,将符合条件的学生派位到相应学校。

⑦公示录取:学校公示录取学生名单,发放新生入学通知书,家长凭户口本到录取学校领取新生入学通知书

家长通过“泗阳县义务教育阶段新生入学报名系统” “报名进度”中可查看到审核通过流程和录取结果。

1.常住居民子女:需提供以下材料的原件和复印件。

(4)房屋所有权证或不动产权属证书(无房屋所有权证或不动产权属证书的,须提供购房合同或房屋预告登记证、自建房审批手续;租房居住的,须提供房产部门出具的无房证明、房屋租赁备案手续和房主的身份证和房产证明);

(5)水电用户帐号及近半年的水电缴费发票(或交费截图);

房屋买卖网签合同

(5)水电用户帐号及近半年水电缴费发票(或交费截图)。

以上入学对象的法定监护人请携带报名材料的原件和复印件到现居住地划片招生区域学校审核,经审核符合条件的,由学校汇总上报县教育局审批。

“泗阳县义务教育阶段新生入学报名系统”中下载样表

满一年以上的

(9)水电用户帐号及近半年来水电缴费发票(或交费截图);

满一年以上的

(7)水电用户帐号及近半年来水电缴费发票(或交费截图);

以上入学对象的法定监护人请携带报名材料的原件和复印件到县教育局指定地点审核,经审核符合条件的,按照相对就近的原则统筹安排入学。

泗阳县2018年义务教育阶段新生入学报名系统“泗阳县义务教育阶段新生入学报名系统”中下载样表)。

(三)网上信息审核阶段:7月16日-7月27日。

对学生网上报名信息在“微机系统”上进行初步审核。

常住居民子女

学生家长打印《入学申请表》,带所需证件原件和复印件到学校验证,验证合格后学校预录

学校验证审核顺序:

第一批:7月30日-31日,常住居民子女、现役军人子女、县城区购房户子女。

第二批:8月1日-2日,进城务工人员、外来经商子女。

(五)核查阶段(8月4日―8月6日)。各中小学校招生小组对有争议的登记入学者进行走访核查,记录相关核查情况。

方法:列出个案问题→分组培训、落实责任→深入相关职能部门、住地调查公示调查结果→汇总上报。

要求:学校派出的调查员应公平公正、深入细致,全面核准入学对象的真实情况。如有徇私舞弊的,将严厉问责。‚入学对象的法定监护人应配合学校派出的调查人员,向走访的调查人员提供真实信息,拒不配合的,学校可拒收该对象入学。

(八)公示阶段(8月15日―8月19日)。各中小学校公示录取名单,自觉接受社会监督。学生凭户口本到录取学校领取新生入学通知书。

(九)新生报到注册时间:8月29日―31日。各校组织新生报到注册。不接受网上报名,实地调查和微机派位的学生视作放弃辖区入学,学生监护人带领子女按要求到指定的学校入学。

七、入学区域划分

为了化解城区大班额,严格控制起始年级招生人数,根据学生生源摸底情况,结合区域学校学位情况免试就近划片入学,具体划分情况由教育局另行公布(请关注“泗阳基础教育”微信公众号和网络招生平台)。

八、特殊情况的处理

1.父母无房产,适龄儿童少年及其父母与祖父母或外祖父母共同居住、户籍(城区户籍)在一起的三代同堂适龄儿童少年,由其父母持户口簿、房产部门出具的无房证明、祖父母或外祖父母的房屋所有权证或不动产权属证书,其它所需材料及审核方式参照“常住居民子女(无房)”入学条件审批。

2.房屋所有权证或不动产权属证书抵押的,可用房屋所有权证或不动产权属证书、抵押贷款协议及贷款凭证原件和复印件(不含民间借贷)报名。

3.房屋已入住,但房屋所有权证或不动产权属证书未办理或正在办理的,可凭房屋买卖网签合同或不动产预告登记证办理报名手续;自建房须提供国有土地使用证或集体土地使用证;租房居住的,须提供不动产登记部门出具的无房证明和房屋租赁备案证明。购买存量违法建筑的住户,凭泗阳县集中整治违法建设专项工作领导办公室(办公地点:竹苑新城一楼)出具的证明,再由街道驻社区干部、网格员、村组干部配合学校实地核实签署意见后,方可办理报名入学申请。非住宅房屋(如车库、门面等)所有权证不得作入学报名依据。

4.因领养、计划外生育及父母离异等原因暂时未办理户口的适龄儿童少年,凭民政局、卫计局、法院等部门的有效证明,医院出具的出生医学证明以及儿童预防接种证等证件原件和复印件,到现法定监护人户籍所在地教育行政部门报名,按照相对就近的原则安排入学。

5.由外地调入我县党政机关、事业单位的工作人员,凭组织、人社部门调动手续和房屋租赁证明到所在辖区学校审核,其它所需材料及审核方式参照“常住居民子女”入学条件审批。

6.多户合购(合租)同一套住房的,只能解决其中一户在城区无其他房产的居民子女,该套住房小学六年内、初中三年内只能安排一户居民子女入学。

7.其他特殊情况,经教育行政部门核实后,在有学位的前提下统筹安排。

十、招生纪律

1.严格控制班额,实行学校校长负责制。2018年秋季义务教育起始年级原则上小学每班不得超过45人、初中每班不得超过50人。

2.严格规范招生秩序。坚持“公办不择校、择校到民办”,严禁义务教育阶段公办学校招收择校生、收取择校费,要严格按照统一规定的时间招生,不得提前招生,不得择优招生,扰乱招生秩序。严禁招生工作中的弄虚作假行为。适龄儿童少年法定监护人要对所提供材料的真实性负责,严禁擅自修改或伪造户籍、房屋产权等证明。公安、人社、工商、税务、国土资源等部门和街道社区在各自的职责范围内做好配合工作,严格把好各类入学依据证明关,严禁提供虚假证明。适龄儿童少年法定监护人擅自修改或伪造户籍、房屋产权等证明,一经发现,由招生学校立即予以清退,符合本地入学条件的根据政策重新统筹安排入学,并依法通报有关部门严肃处理;涉嫌构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

3.贯彻落实市教育局等六部门《关于严肃纪律、禁止义务教育阶段公办学校违规择校的通知》(郴教发[2015]6号)精神,严格执行“四个不准”和“四个严禁”的规定,即:不准更改入学范围入学,不准跨范围入学,不准拒收政策规定由教育部门统筹安排的学生,不准拒绝范围内符合入学条件的入学对象;严禁接受“写条子”、“打招呼”的“关系户”入学对象,严禁接受入学范围外入学对象,严禁超班额接受入学对象,严禁接受未经公示的入学对象。

4.严格落实领导联系负责制。实行县教育局领导及股室长联系负责制度,督促指导城区义务教育学校规范入学行为。    

5.严格实行责任追究。对有下列行为之一者,视情节轻重,按干部管理权限分别给于问责处理,同时需追究纪律责任的,依照有关规定给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理:

(1)违反入学工作纪律违规接受入学对象宴请或红包礼金的校长、教师及其他相关人员;

(2)出具假证件的部门负责人、当事人和涉案者;

(3)“写条子”、“打招呼”的公职人员。

咨询电话:0735-4470109(教育局基教股)

0735-4290015(城区新生入学办)

0735-4433105

举报电话:0735-4470366(教育局办公室)

 

 

泗阳县人民政府办公室

2018年6月13日