归档时间:2019-12-12
泗阳县人力资源和社会保障局 泗阳县财政局 关于进一步做好高校毕业生见习工作 的实施意见
发布时间:2019-11-06       信息来源: 泗阳县人力资源和社会保障局       浏览数:


贯彻落实《湖南省人民政府关于印发〈湖南省进一步促进就业工作二十条措施〉的通知》,根据《湖南省离校后未就业高校毕业生就业见习补贴办法》(湘劳社工字〔2009〕110号)和《湖南省人力资源和社会保障厅关于进一步做好我省高校毕业生就业见习工作的通知》(湘人社工字〔2010〕152号)精神,结合我县实际,现就关于进一步做好高校毕业生就业见习工作有关事项通如下:

见习基地的建立和运行

1、申报条件。申报见习基地的单位必须是依法办理了工商注册或进行了法人登记的企事业单位。同时须满足以下条件:一是具有一定规模和良好的社会信誉;二是具备每半年提供10人以上见习岗位的实力;三是有专门的施训指导人员并能够提供相应的见习、施训条件,且能按要求对高校毕业生见习进行有效管理;四是能够按规定为见习高校毕业生办理人身意外伤害保险;五是自觉遵守有关高校毕业生就业见习文件规定的其它事项。

2、申报程序。拟申报见习基地的单位将申请报告、营业执照复印件(事业单位出具介绍信)、单位情况简介、见习岗位、见习管理办法、见习工作负责人和见习指导老师简历等资料提交至人力资源和社会保障部门,经审核认定,正式挂牌成为见习基地。

3、管理与考核。人力资源和社会保障部门负责对见习基地进行考核。见习基地挂牌期限为三年,在挂牌期内见习制度完善、管理良好,且接收高校毕业生见习人数较多的单位,经考核合格可以继续挂牌;经考核不合格的单位,取消其见习基地的资格。

二、见习生的适用范围

就业见习对象是离校后2年内未就业的湖南籍高校毕业生16-24岁失业青年(此项执行到2020年12月31日止),“湖南生源”指入学前户籍在湖南省内的毕业生;“普通高校毕业生”指参加国家统一高考后被录取的大专及大专以上学历的学生。

三、见习基地对见习生的接收与管理

(一)见习基地与参加见习的见习生协商签订《湖南省高校毕业生就业见习协议书》,明确见习岗位与职责、见习期限、见习待遇以及见习计划安排,明确双方权利与义务,并按规定为见习高校毕业生办理人身意外伤害保险。

(二)见习期最长不超过一年,超过见习期仍继续使用的,按建立劳动关系处理。

(三)见习期间,见习单位应建立见习生就业见习档案。内容包括:

1、见习人员花名册;

2、《湖南省高校毕业生就业见习申请登记表》;

3、《湖南省高校毕业生就业见习协议书》;

4、《普通高等学校毕业生就业协议书》(空白件)或者就业失业登记证;

5、发放生活补贴证明;

6、高校毕业证复印件;

7、身份证复印件;

8、办理人身意外伤害保险证明;

9、就业见习鉴定等。

见习高校毕业生异动情况,应于每月31日前报县力资源和社会保障部门登记备案。

(四)见习期满后,见习基地负责对见习高校毕业生进行考核鉴定,并根据其实际表现和工作能力,出具《湖南省高校毕业生就业见习鉴定表》(附件3),为用人单位招聘、选用见习高校毕业生提供依据。

(五)见习结束后,见习基地正式录(聘)用见习期满高校毕业生的,单位应及时与其签订劳动(聘用)合同,按规定缴纳社会保险,并及时将录(聘)用情况报县人力资源和社会保障部门备案。

四、就业见习资金的划拨与补贴发放

就业见习资金的划拨与补贴发放按照《湖南省离校后未就业高校毕业生就业见习补贴办法》(湘劳社工[2009]110号)和《关于〈湖南省离校后未就业高校毕业生见习补贴办法〉的补充通知》(湘人社工字[2010]142号)规定执行。

五、工作要求

(一)加强组织领导。高校毕业生就业见习计划是党中央、国务院推出的旨在提高未就业高校毕业生就业能力,促进其就业的重要举措。经批准的见习基地要成立专门的领导班子,加强管理,及时解决工作中存在的问题,确保见习毕业生安心工作。

()强化监督管理。人力资源和社会保障部门要切实负起责任,加强对见习基地的监督管理。对存在见习补贴不落实、见习组织管理混乱等问题的见习基地,及时督促加以改正,并视情况扣减财政补贴。对弄虚作假、虚报冒领就业见习补贴的见习基地,依法依规进行处理并在媒体进行曝光。要建立参加见习的高校毕业生诚信档案,把见习高校毕业生在见习中的实际表现,作为其今后是否享受有关扶持政策的条件之一。

附件:

1、湖南省高校毕业生就业见习申请登记表

2、湖南省高校毕业生就业见习协议书

3、湖南省高校毕业生就业见习鉴定表

                   

                   泗阳县人力资源和社会保障局

                   泗阳县财政局