首页 > 信息公开 > 解读回应 > 解读新政

湖南省交通运输行政处罚裁量权基准编制说明
发布时间:2020-11-19 10:59来源:县交通运输局作者:点击量:【字体:

 

为进一步规范我省交通行政执法行为,提高执法质量和水平,切实做好规范行政处罚自由裁量权工作。我厅对湖南省交通行政处罚自由裁量权标准进行了规范和细化,统一编制了湖南省交通运输厅行政处罚裁量权基准。

一、主要内容及法律依据

经梳理,我厅行政处罚自由裁量权基准的制定涉及道路运输管理、公路管理、铁路专用线管理、交通建设管理、安全监督管理、水上交通管理6个方面,针对502项需要给予行政处罚的违法行为,结合违法行为发生次数、违法所得、危害程度等各种不同情节,在法定裁量权范围内,将处罚分解为较轻、一般、较重、严重、特别严重5个阶次。视实际情况,对部分处罚的分解少于5个阶次。

我厅职权范围内,需要给予行政处罚的违法行为共计502项,涉及法律、法规和规章共计70部,涉及条文共计341条。其中,第一章道路运输管理部分,需要给予行政处罚的违法行为146项,涉及包括《中华人民共和国道路运输条例》、《湖南省道路运输条例》、《道路旅客运输及客运站管理规定》、《道路货物运输及站场管理规定》、《道路危险货物运输管理规定》、《道路运输车辆技术管理规定》、《巡游出租汽车经营服务管理规定》、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》在内的法律、法规和规章21部,条文77条;第二章公路管理部分,需要给予行政处罚的违法行为40项,涉及包括《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《路政管理规定》、《湖南省实施〈中华人民共和国公路法〉办法》、《超限运输车辆行驶公路管理规定》、《收费公路管理条例》在内的法律、法规和规章6部,条文30条;第三章铁路运输管理部分,需要给予行政处罚的违法行为4项,涉及包括《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》、《湖南省铁路专用线管理办法》、《铁路建设工程质量监督管理规定》在内的法律、法规和规章3部,条文5条;第四章交通建设管理部分,需要给予行政处罚的违法行为95项,涉及包括《中华人民共和国招标投标法》、《建设工程质量管理条例》、《公路水运工程质量监督管理规定》、《建设工程安全生产管理条例》、《水运建设市场监督管理办法》在内的法律、法规和规章13部,条文96条;第五章安全生产管理部分,需要给予行政处罚的违法行为29项,涉及包括《中华人民共和国安全生产法》、《湖南省安全生产条例》在内的法律、法规2部,条文13条;第六章水上交通管理部分,需要给予行政处罚的违法行为188项,涉及包括《中华人民共和国航道法》、《中华人民共和国港口法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国航标条例》、《国内水路运输管理条例》、《湖南省水上交通安全条例》、湖南省实施《中华人民共和国港口法》办法、《国内水路运输辅助业管理规定》、《中华人民共和国内河海事行政处罚规定》在内的法律、法规和规章25部,条文120条。

二、有关情况说明

(一)本裁量权基准中的所有“以上”“以下”都包括本数,“少于”“超过”都不包括本数。

(二)本裁量权基准对行政处罚不能细化、量化的条、款、项,不予摘录。

(三)对于处罚行为涉及已取消的行政许可的,该处罚事项不再纳入本裁量权基准。如根据《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发【2018】文件),机动车维修经营许可已被取消,故涉及该许可的处罚事项不再纳入本裁量权基准。

(四)本裁量权基准中各规范性文件对同一违法行为的处罚出现矛盾的,按照上位法优于下位法、新法优于旧法的原则予以适用。

(五)对于在法律条文中规定为“可以处罚”的,执法应以处罚为常态,不处罚为特例。

本基准将根据法律、法规和规章的变化和执行执法实际变动情况,及时进行调整和修改。

 

湖南省交通运输厅

2018年10月8日

 

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】