首页 > 信息公开 > 解读回应 > 文件解读

关于《关于公布规范性文件清理结果的通知》的起草说明
发布时间:2020-12-16 13:52来源:县司法局作者:点击量:【字体:

健全完善规范性文件清理制度,做好规范性文件清理工作是深入推进依法行政、加快建设法治政府的一项重要任务。根据国务院、省人民政府关于加强法治政府建设和《郴州市人民政府办公室关于开展2020年规范性文件清理工作的通知》(郴政办发明电)的要求,县司法局组织对县政府及县政府办2018年12月15日至2020年11月30日期间发布的规范性文件进行了全面清理。清理规范性文件严格依照《湖南省行政程序规定》《湖南省规范性文件管理办法》有关规定,要求清理责任单位按照“谁起草、谁负责”和“谁制定、谁清理”的原则,对各自起草或牵头实施的县政府规范性文件进行梳理,分别提出失效、废止、修改、继续有效的清理建议,将相关材料报送县司法局进行审查,文件清理结果经县政府同意后,按程序向社会公布。

县司法局按照上位法及上级规范性文件立改废情况,对标取消行政审批事项、优化审批流程、减少审批环节、优化营商环境、加强后续监管的各项政策,形成了汇总目录,并于2020年10月20日至2020年10月30日公开征求意见。期间收到三个单位10个清理意见,县司法局进行审查后,部分采纳了意见。

本次共清理230件文件,其中《泗阳县人民政府办公室关于进一步加强农药监管工作的通知》等97件规范性文件,与上位法或上级规范性文件不适应或因适用期已过或调整对象已经消失或被新的规范性文件代替,宣布废止、失效;《泗阳县人民政府关于公布第四批县级文物保护单位的通知》等122件规范性文件继续有效或长期有效;《泗阳县人民政府关于公共场所禁止吸烟的通告》11件规范性文件虽法定有效期即将届满,但确需继续执行,且没有其他违法情形,予以重新公布。修订的文件由各责任单位按期进行修订;凡废止和宣布失效的文件,自本通知公布之日起一律停止执行,不再作为行政管理的依据。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】