首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 政策文件

2020年县政府第51次常务会议纪要
发布时间:2020-11-13 19:00来源:泗阳县人民政府办公室作者:点击量:【字体:

10月21日,县长朱阳辉主持召开县政府第51次常务会议。会议传达学习了习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上的重要讲话精神和全省学习贯彻预算法实施条例防范化解政府债务风险电视电话会议、郴州市危险废物专项大调查大排查工作部署暨全市非道路移动机械摸底调查和编码登记工作推进电视电话会议、全省基础教育工作现场会等会议精神,研究了泗阳县第十七届人大常委会第三十四次会议审议意见办理责任分工,泗阳县推进5G网络建设和应用工作,历年欠缴土地出让金滋生的利息、滞纳金收缴,舂陵江流域禁捕退捕工作,莲花坪农场公租房项目建设等工作和问题。审议了《泗阳县“e农行动”工作方案和奖励扶持办法》(审议稿)和《泗阳县城市社区建设管理办法》。现将会议精神纪要如下:

一、传达学习有关会议(文件)精神

(一)习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上的重要讲话和全省学习贯彻预算法实施条例防范化解政府债务风险电视电话会议精神,研究我县贯彻落实意见

会议指出,各级各部门要深入贯彻习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上和考察湖南时重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,站在推进治理体系和治理能力现代化的高度,坚决有效做好预算管理工作,防范化解政府债务风险。一是加强和规范收入组织,确保完成全年收入预期任务。二是坚决贯彻预算法实施条例。新修订的《中华人民共和国预算法实施条例》于今年10月1日正式实施。要坚持零基预算理念,打破支出固化格局,摆脱预算安排和资金分配中的基数依赖。要坚持量入为出、以收定支,根据实际需要、财力可能和轻重缓急安排预算支出。要硬化预算刚性约束,坚持“先预算后支出、无预算不支出”原则。要加强财政资金整合。严格执行财政专项资金管理办法,凡是上级未明确到具体实施项目的专项资金一律纳入县财政统筹范围。要积极盘活存量资金,加大结转结余资金收回统筹力度。强化制度规范,严格执行省政府“六个严禁”和《关于倡导厉行节约反对铺张浪费全面加强财政收支管理坚决兜住“三保”底线的通知》(桂办字〔2020〕24号)规定,维护正常收入分配秩序。三是持续加强政府债务管理,牢牢守住风险底线红线。要强化“红线”意识和“底线”思维,严控隐性债务。要加大债务化解力度,做好项目储备、前期准备和项目包装工作,积极做好2021年专项债券申报工作。要加大土地收储出让力度,科学有序出让土地。加大国有资产处置和原县信用联社不良贷款清收力度,确保清收3000万元以上。要做大做实平台资产规模,充分利用政策资源,让平台承担特许经营权项目和有市场竞争力项目。四是全面推行财政审计协同联动机制,推动全面预算绩效管理落地见效。会议要求,各级各部门要理解精神,县财政局要将预算法实施条例知识编制通俗易懂的册子,组织学习,抓好培训。要理清思路,就财政开源节流、增收创收、资源整合、争资立项、目标任务完成、平台转型等采取措施,严守财政底线。要理顺机制,理智权衡,争取县委重视及各部门的支持配合,形成良好氛围。

(二)传达学习郴州市危险废物专项大调查大排查工作部署暨全市非道路移动机械摸底调查和编码登记工作推进电视电话会议精神,研究我县贯彻落实意见

会议指出,要打好污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续好转,加快补齐医疗废物、危险废物收集处理设施方面短板。各级各部门要充分认识环境污染的危害性、把握污染调查的精准性、增强环保整改的紧迫性、提高环保调度的权威性、树立创先争优的坚定性,坚持以人民为中心,切实维护好生态环境安全,守护好人民的“米袋子”“菜篮子”“水缸子”。一要压实工作责任。各级各有关部门要把危险废物专项大调查大排查工作及非道路移动机械摸底调查和编码登记工作摆在突出位置,夯实责任,严格落实各项工作任务,制定出台工作方案,分管领导直接抓,一抓到底、抓出成效。要结合各自工作职责,认真对标对表,坚持问题导向,对省生态环境保护督察“回头看”转办给我县案件,明确责任主体,采取倒排工期、销号落实等方式,推进工作向精细化、科学化、制度化方向转变。二要强化协调配合。各级各有关部门要认真履行责任,强化协作配合意识,把目标任务分解到岗、落实到人,形成上下联动、协同推进、齐抓共管的良好工作局面。三要严格督查问责。要切实履行工作职责,坚持督查通报制度,对落实不到位的、不配合、不作为、推三阻四的进行通报。要将市分解至我县的工作任务按时保质完成,实行定期调度,并对相关单位危险废物专项大调查大排查工作、非道路移动机械摸底调查和编码登记工作完成情况进行考核,考核结果直接纳入年度考核。四要强化宣传引导。各级各有关部门要加大对非道路移动机械污染摸底调查和编码登记工作的宣传,充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒介,开展多种形式的宣传活动,营造全社会共同关注、理解支持全面开展非道路移动机械摸底调查和编码登记工作的浓厚氛围。

(三)传达学习全省基础教育工作现场会精神,研究我县贯彻落实意见

会议指出,基础教育是关系民族未来发展的希望工程。办好人民满意教育的民生工程,必须进一步强化办好基础教育的思想自觉和行动自觉。要遵循教育规律,认真学习借鉴泸溪教育改革经验,坚持问题导向,有针对性地补短板、强弱项、促提升,着力解决好学前教育普惠性资源短缺、义务教育“乡村弱、城镇挤”、普通高中教育资源短缺等问题,不断满足人民对教育的新需求新期待。要围绕“理念率先、基础优先、改革领先、质量创新”目标,全面深化基础教育教学改革,扎实推进新课程改革,不断完善教育评价体系,严格规范招生入学,以改革激发活力、以创新提升质量。会议要求,县教育及各有关部门要对照国家、省、市关于基础教育改革的文件要求,结合实际,制定出台我县基础教育优质发展实施意见,具体指标纳入“十四五”规划要求。

二、关于泗阳县第十七届人大常委会第三十四次会议审议意见办理责任分工

会议听取了泗阳县第十七届人大常委会第三十四次会议审议意见办理责任分工有关情况汇报。会议要求,县政府领导及县政府工作部门,要按照“树立大局观念、增强人大意识、提升落实本领、养成总结习惯”的要求,采取有力措施,切实抓好县人大常委会审议意见的办理落实。会议要求,各有关单位要按照责任分工,认真研究和分析审议意见,积极办理抓好落实,相关责任单位于2020年12月31日前将研究处理情况报牵头责任单位汇总,牵头责任单位2021年1月8日前将落实情况经县政府分管领导审阅后书面报县政府督查室。

三、关于泗阳县推进5G网络建设和应用工作

会议听取了泗阳县推进5G网络建设和应用工作情况汇报。会议要求,做好5G网络建设和应用工作,要坚持“规划先行、基础为要、宣传开路、产业支持、合作共赢、长效管理”的原则积极推进。会议研究,同意成立泗阳县加快5G网络建设和应用工作推进小组,成立工作专班,明确部门工作职责和目标任务。会议明确,5G基站专业规划要遵循泗阳县土地总体规划和全县产业发展规划,由县科工局、县自然资源局、县发改局、县运营商、县铁塔公司负责做好规划审批工作。5G基站的建设,原则上由泗阳铁塔公司建设,县蓉城控股集团有限公司、县工业园建设开发有限公司根据实际进行合作建设。会议要求,各运营商、市生态环境局泗阳分局、县科工局等职能部门及各乡镇(街道)要多途径、多方式宣传5G 基站电磁辐射科普知识,提升公众对 5G 基站建设的理解和支持,形成推进 5G 网络建设的良好氛围。

四、关于历年欠缴土地出让金滋生的利息、滞纳金收缴工作

会议听取了泗阳县历年欠缴土地出让金滋生的利息、滞纳金收缴有关情况汇报。会议要求,开展历年欠缴土地出让金滋生的利息、滞纳金收缴工作,一是要摸清底子,明确原则。由县自然资源局清理历年欠缴土地出让金滋生的利息、滞纳金情况,区分责任,明确任务。二是要找准理由,经受检验。要明确新冠肺炎疫情的影响前提,为促进县域经济发展,开展此项工作的必要性。三是要广而告之,依法推进。要采取短信信息、会议形式通知开发商和各有关单位,告知县里政策,明确时间节点,促进收缴工作。四是要严格执法,应收尽收。

五、关于舂陵江流域禁捕退捕工作

会议传达了全省长江流域重点水域禁捕退捕工作推进电视电话会议精神,听取了舂陵江流域禁捕退捕工作有关情况汇报。会议研究,原则同意县农业农村局提出的舂陵江流域禁捕退捕工作有关处理意见:一是收回捕捞权、拆解捕捞专用设备补偿标准问题。《内陆渔业船舶证书》“三证合一”证件按3000元/户进行回收(一户一证、副证无条件回收)。退捕渔民的捕捞渔船、船舶动力机械及退捕渔民的合法渔具,由第三方评估公司采取现场估价与市场价相结合的原则进行评估,按评估结果发放补助。凡在规定的期限内完成协议签订和渔船渔具、捕捞权证回收的,给予每户退捕渔民1000元奖励。二是乡镇渔民退捕工作以及“三无”船舶处置经费安排及拨付问题。县财政配套禁捕退捕经费及“三无”船舶处置费用200万元。各乡镇渔民禁捕退捕经费,按每艘渔船600-800元安排。96条“三无”船舶处置按3000-4000元每艘补偿给船主,船舶回收。三是樟市镇28艘系统外渔船处置问题。因历史遗留问题,28艘渔船未录入内陆渔船登记系统。按系统内渔船处置、不发奖励资金。四是部分船舶因农业生产需要,需转为农业生产用船问题。由各乡镇人民政府按相关要求办理相关手续,渔船不拆解,转为农业生产用船,按农业生产用船管理,户主渔权证渔具回收。会议要求,县农业农村局、县交通运输局、县人社局、县畜牧水产事务中心等部门单位要积极做好舂陵江流域禁捕退捕有关工作。

六、关于莲花坪农场公租房项目建设工作

会议听取了莲花坪农场公租房项目建设工作情况汇报。会议明确,由县财政整合安排莲花坪农场公租房项目建设主体工程缺口资金57.9万元。其他配套工程由莲花坪农场与平台公司洽谈后建设。

七、审议《泗阳县“e农行动”工作方案和奖励扶持办法》

会议审议并原则同意《泗阳县“e农行动”工作方案和奖励扶持办法》,由县委网信办根据会议意见进一步完善后依程序行文,以泗阳县“e农行动” 领导小组名义下发实施。会议明确,由县财政拨付30万元宣传推广工作经费,推进相关项目落地。会议要求,各有关部门要按照《泗阳县“e农行动”工作方案》,积极开展各项工作。泗阳县“e农行动”奖励扶持经费,从“e农行动”专项经费中统筹安排。

八、审议《泗阳县城市社区建设管理办法》

会议审议并原则同意《泗阳县城市社区建设管理办法》,由县民政局根据会议意见进一步修改完善后依程序行文。会议研究,同意八字塘社区、百花社区社区人员各增加到9名。黄沙坪社区和周台社区补招社区专职人员5人,由县财政统筹相关经费。会议研究,同意每个城市社区经费不低于30万元,按人平6万元安排。县民政局负责依程序完善相关手续,加强城市社区管理工作。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】