首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息

泗阳县林业局2020年工作计划
发布时间:2020-02-06 08:55来源:泗阳县林业局作者:点击量:【字体:
2020年,我局将全面落实县委经济工作会议精神和省市林业主管部门工作部署,以习近平新时代生态文明思想为统领,以生态建设为核心,积极深化改革,完善机制、加强管理,强化服务、提高效率,为实现全县林业更高质量发展贡献力量。重点做好以下工作:

一、突出抓好营林生产

2020年,全县造林绿化以“两荒四边”造林为重点,完成人工造林2.77万亩,封山育林4.87万亩,退化林修复2.2万亩,森林抚育5.89万亩。

一是抓好造林绿化,重点抓好城区周边、主要交通干线可视范围、乡镇政府所在地、村庄周边等山头的绿化美化。二是大力推行封山育林。对舂陵江流域、西河流域、高速公路两边山林,进行禁伐、禁火、禁牧和补植,提高林分质量,打造生态绿色通道。三是积极争取林业工程项目和资金。在认真实施好现有退耕还林、森林抚育、生态公益林等林业重点工程项目建设的同时,加强向市、省林业局的汇报和协调,积极争取防护林建设、中央财政造林、中央财政森林抚育、石漠化综合治理等林业工程项目和资金,为我县造林绿化注入资金和活力。

二、加强资源林政管理

2020年,全县活立木蓄积量新增15万立方米以上,森林覆盖率稳定在61.1%;森林火灾发生率控制在0.9‰以内;林业有害生物成灾率控制在4‰以内,不发生陆生野生动疫点。

一是强化森林资源动态监管。及时更新森林资源“一张图”,严格征占用林地审批管理,突出抓好林地尤其是自然保护地的保护管理,强力整治自然保护地生态环境问题,筑牢生态安全屏障。推进生态公益林、天然林以及古树名木、候鸟、珍稀植物保护管理,维护生物多样性。二是加强森林防火工作。理顺森林防火工作机制,强化森林火灾预防和扑救能力建设,加强森林防火技防建设,确保全县不发生重大以上森林火灾和人员伤亡事故。三是全力防控林业有害生物,加强监测预报,及时组织除治。重点抓好松线材虫防治,力争2020年拔除疫情,把疫害损失控制到最小。四是加强野生动物保护管理。主动作为,落实责任,切实加强全县野生动物疫源病防控,严格驯养殖场监管和防疫,严格落实“一封控四严禁”措施,确保全县不发生野生动物疫点。不折不扣完成县防疫指挥部安排的各项工作任务,积极配合县有关部门抓好野生动物市场交易监管巡查及相关野生动物疫情防控工作,及时报送林业部门疫情防控工作情况,并做好疫情防控工作台账。五是深入开展打击破坏森林资源犯罪行动,积极组织开展打击破坏森林资源专项行动,加大执法力度、严格执法,重拳打击破坏森林资源违法犯罪。对非法占用林地、乱砍滥伐林木、乱收滥运木材、违令野外用、失火烧山、涉及野生动植物等违法犯罪行为进行专项整治,从严从快查处一批典型案件,狠狠打击一批破坏森林资源的违法犯罪分子,为林业发展保驾护航。

三、推动林业高效发展

2020年,全县林业总产值增长10%以上,创建森林乡村22个。一是发展林业特色产业。结合地域特色,充分发挥资源优势,重点抓好油茶、林下经济、花卉苗木和森林康养等林业产业,做大工业原料基地和特色林业产业原料基地规模,将生态资源优势转化为产业发展优势。二是加强林业科技创新。依靠县家居产业园、食品工业园,通过技术创新形成自主的木竹品牌、油茶品牌,扶持企业建立自有原材料基地。三是加强生态文化建设,积极向县委、县政府汇报,开展泗洲山国家石漠公园建设,做好扶苍山省级森林公园申报和创建工作,推进全县森林旅游产业发展,积极开展森林乡村创建活动。

四、加强单位内部管理

一是深入推进机构改革。严格按照县机构改革工作要求,做好部门职能调整和划转,明晰机关股室和工作人员职责,杜绝因机构改革而影响各项工作开展。二是加强制度建设,对照机构改革方案,进一步完善各项规章制度,着重在作风建设、项目实施、资金使用、行政审批、政务公开等方面建章立制。制订好年度工作绩效考核方案,强化日常工作考核和作风督查,推动干部作风转变,狠抓工作落实。进一步营造争先创优、干事创业、担当作为的良好氛围。三是抓好学习教育,在认真开展各类政治学习和教育的同时,以“林家大讲堂”为阵地,适时组织开展干部职工教育,鼓励干部职工参加各类专业培训,不断提升干部队伍的政治素养、业务能力、创新本领。四是强化林业宣传,积极与电视台、新闻媒休合作,适时发布林业工作动态,让更多的人关注林业、关注生态,引导全社会自觉爱护自然、保护生态环境。

                                                                          2020年2月3日

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】