首页 > 信息公开 > 政务动态 > 部门动态

重建家园 重拾信心
发布时间:2020-11-25 09:11来源:县安监局作者:点击量:【字体:

――泗阳县2020年度因灾倒房恢复重建典型材料之一

撰稿人:黄呈诚  阳佳玲  邱 凌

供  图:成柄华  李友国

2020年10月18日上午,罗塘村5组鞭炮齐鸣,热闹非凡,村民廖朝定夫妇迎来了他的乔迁之喜。他和妻子饱含热泪、激动无比,迫不及待地搬进了真正属于他们的新房子。然而,六个月前的一场大雨让这个铮铮汉子流下了绝望的泪水,他的旧房子在大雨中轰然开裂倒塌,同时倒下的还有他对生活的希望和信心。

2020年入汛以来,塘市镇遭遇多轮强降雨袭击。汛期期间共发生了三起因灾倒塌住房事件,致使三户村民无家可归,生活出现严重困难。特别是对于低保户这类困难群体,无异于雪上加霜。今年77岁的廖朝定,由于家庭贫困且自身多病,妻子75岁,年老体衰,独生子廖廷彪于2009年失踪至今杳无音信.家里唯一的房子是建于上世纪五六十年代的土砖房,老两口年事已高,守望着年久失修的土砖房,来回奔波种地度日,生活过得清贫甘苦。不料天有不测风云,4月初,突然而来的暴雨导致廖朝定的土砖房开裂倒塌。

(图一)廖朝定夫妇原居住的土坯房

天灾无情,人间有爱。塘市镇人民政府坚持贯彻“以民为本,为民解困,为民服务” 的民政工作宗旨和 “以人为本、政府主导、分级管理、社会互助、灾民自救”的自然灾害救助工作原则,镇领导干部主动担当,主动作为,主动服务,以对党和人民高度负责的精神,因地制宜,统筹兼顾,突出重点,坚持一手抓灾民生活安置,一手抓灾后重建工作。灾情发生之初,镇政府立即组织人员赶往现场组织抢险救援工作,封锁倒塌房屋现场,妥善安置廖朝定暂住到亲戚家中,并通过申请临时救助政策帮廖朝定租了一间邻居的房子。同时,考虑到受灾群众廖朝定的实际困难,政府急民之所急,想民之所想。从规划选址、检查验收等方面给予帮助;充分利用救灾有关政策为他们申请了灾后重建补助;会同亲朋好友主动联系有爱心且报价低的施工队伍,帮助他们重建房屋。建房期间,县应急、住建、国土等部门,及镇政府、村委领导干部多次到现场跟踪查看施工情况,及时解决困难,主动提供帮助,确保重建工作进度和房屋质量。

“感谢党和政府对我的关心和帮助,没有你们,就没有我现在的新家”廖朝定搬进新房时对驻村领导干部说。他眼中饱含着泪水,一直说着感谢政府这类的话,感谢政府帮助他解决了无房可住的燃眉之急。他的眼神里洋溢着对党和政府的感激之情。受灾村民深深地感受到了社会主义制度的优越及国家政策的关怀和普惠,发出“果然党最挂念的还是困难群众”的感慨。为他们在今后生活重拾了希望和信心。

  

(图二、图三)廖朝定夫妇乔迁新居

“我最牵挂的还是困难群众,也了解,部分群众在就业、子女教育、就医、住房等方面还面临一些困难,不断解决好这些问题是党和政府义不容辞的责任”。习近平总书记立党为公、执政为民的情怀深深让人动容,也为党员干部树立了榜样。以百姓心为心,时刻牵挂群众,是我党的优良传统。切实做好受灾群众安置和倒损民房重建,是鱼水之情的诠释。圆满完成防灾减灾救灾工作任务,全心全意为人民服务,让更多更多群众重拾信心,并朝着对美好生活的向往砥砺前行!

 

(图四、图五)市、县、乡领导走访探望廖朝定夫妇

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】