首页 > 信息公开 > 政务动态 > 部门动态

泗阳县科协2020年工作总结及2021年工作计划
发布时间:2021-01-13 13:49来源:县科协作者:点击量:【字体:

泗阳县科协2020年工作总结及2021年工作计划

一、2020年工作总结

一年来,县科协在县委、县政府的正确领导和市科协的精心指导下,以党的十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记中国特色社会主义思想为指导,认真履行“四服务”工作职责,坚持“强品质、树品牌、提品位”的工作思路,围绕中心、服务大局、发挥优势、打造特色,不断巩固全国科普示范县创建成果,着力助力全县经济社会高质量发展。科协各项工作进展良好,现总结如下:

(一)汇聚科技力,抗击新冠疫情。年初疫情期间,县科协在做好本单位及人员的疫情防控、所联系帮扶社区网格的疫情防控的基础上,积极主动发挥科技优势,助力全县疫情防控。一是做好应急科普,与疫情同频。1月27日全员到岗,印发了《致全县科技工作者的倡议书》,号召全县广大科技工作者行动起来,及时转发中科协等官方权威有关疫情的“发布”1500余条,制作《有关新型冠状病毒,辟谣!》,及时辟谣,倡导科学的防疫方式方法等。二是全员下沉一线,与百姓同心。1月27日以来,先后开展了3轮帮扶网格居民排查摸底和入户登记;组织开展了小区全面消毒,上门送自制的科普宣传资料;坚持卡点值守,实行严格的进出小区登记制,严防外来人员进入小区,为百花社区十四网格468户居民筑起了“健康防线”。三是科技人员速集结,与科协同向。为落实关于统筹推进疫情防控和春耕生产相关指示精神,充分发挥协会(学会)、基地、科技工作者、科技致富带头人等基层科普组织密切联系群众的优势,县科协组建疫情科技科普志愿服务队,深入太和镇等地帮助农户春耕复产,期间共动员460人次科技工作者帮助指导复工复产。

(二)服务科技工作者,增强团结引领力。一是深化改革,完善科协系统基层组织建设,建家科技工作者。继续推进《泗阳县科协系统深化改革实施方案》(桂办发[2018]8号)落实落地,在去年成立了22个乡镇(街道)科协的基础上,主要推动村(社区)科普组织建设,实现了100%。着力推动黄沙坪矿、宝山矿、利诺制药、帝京环保等科技类规模以上企业成立科协组织,科协系统基层组织建设全面完成,各级各领域科技工作者有了自己的“科技之家”。二是致敬科技工作者。为鼓励广大科技工作者牢记使命责任,切实担负起支撑发展的第一资源作用,紧紧围绕县委政府中心工作,创新引领,砥砺前行,在5月30日第四个“全国科技工作者日”前后,开展了2020年泗阳县“最美科技工作者”评选活,评选了12位优秀科技工作者,并在全县进行了通报。以“科技为民、奋斗有我”为主题,开展了“全国科技工作者日”系列活动,走访慰问了部分优秀一线科技工作者,在市、县主流媒体集中报道一批优秀科技工作者,推介我县科技工作者先进事迹和新品种推广或新技术应用等科技成果,增强科技工作者的荣誉感和成就感,加大了对全县科技工作者的政治引领和政治吸纳。

(三)聚焦科学普及,提升全民科学素质。一是开展科技科普志愿服务活动。建立了100余人的科技科普志愿服务队,把科技科普志愿服务活动和科普宣传活动结合起来,做强“科普筑未来”科普品牌,做优志愿服务活动,大力开展科普进社区、科技三下乡、科技活动周、青少年科学实践、全省科学素质网络竞赛等活动。今年共发放资料2万余份,开展科技培训、咨询2000余人次,服务群众达6万余人。二是加强科普信息化建设。以“科普知识在您手中”为主题,开展“科普中国”品牌及资源推广应用工作。9月22日在和平镇举办科普信息员培训班,会议现场进行“科普中国”APP下载教学,注册成为“科普中国”信息员,进一步推进全县科普信息化建设。充分利用电视、网络、手机短信等传播媒体,与泗阳电视台和电信公司签订协议,在《泗阳新闻》、新泗阳APP等,制作播放科普宣传公益电视广告,利用电信代理服务器发送科普短信息。三是积极开展“全国科普日”系列活动。9月初,我县出台了《泗阳县2020年全国科普日活动方案》、《泗阳县2020年科技助农专家服务团订单服务活动方案》,并于9月22日在和平镇开展了“泗阳县2020年全国科普日活动暨科技助农专家服务团订单服务”启动仪式。以“决胜全面小康,践行科技为民”为主题,组织学会和各基层科协及相关单位等30余家开展了“1+10”科普系列活动(即1个启动仪式、10个具体科普活动)。开展了文化科技卫生“三下乡”、青少年心理健康科普、节水科普联合行动、科技点亮七彩童年等活动。通过这些活动为群众提供精准科技科普服务,充分体现科技在助力精准扶贫中的重要作用,着力传播坚持问题导向、实事求是、求真务实等科学思想和方法,引导公众提高科学思维能力。四是继续组织青创赛。今年8月通报的第41届湖南省青少年科技创新大赛、第41届郴州市青少年科技创新大赛中我县取得了良好成绩。在第41届湖南省青少年科技创新大赛中,共有13件作品获得表彰,其中科技创新成果项目一等奖1项、二等奖2项、三等奖5项;科技实践活动二等奖1项;少儿科幻绘画一等奖2幅、三等奖2幅。在第41届郴州市青少年科技创新大赛中,共有75件作品获得表彰,其中学生一等奖14项、二等奖26项、三等奖34项;教师科技创新项目三等奖1项;泗阳县科学技术协会被评为优秀组织单位。目前泗阳县16届青创赛正在紧密进行中,积极筹备参加省市青创赛活动。继续开展好全市唯一的“校外教育项目”。五是加强阵地建设。在欧阳海广场设置固定科普宣传栏,与泗阳电视台合作,利用新媒体开展科普,组织村(社区)申报市级科普示范村(社区),组织学校、舂陵国家湿地公园等单位申报省级科普教育基地,开展科普示范企业(基地)、科普示范户活动,为我县文明创建及其它创建工作作出了科协应有贡献。

(四)发挥自身优势,助力全县发展大局。一是助力精准扶贫和乡村振兴。动员科技人员进村入户,深入贫困地区、生产一线、田间地头开展集中培训、个别指导、技能培训、产业扶贫,解决实际困难5000余人次。与有关农技协合作举办葡萄、油茶、南方苹果等种养殖等实用技术培训班10期680余人次。向贫困村、贫困户免费赠送《科技助力精准扶贫系列读本》1.5万余册。组织机关干部深入贫困村,为23户贫困户排忧解难,帮助他们实现“微心愿”;继续下派副主席担任四里镇竹美村党支部第一书记,作为后盾单位,为竹美村解决扶贫资金3万元。二是助力企业创新发展。县科协紧紧围绕“科技强县”的重大决策部署,积极投身我县创新驱动发展战略。连续五年举办创新创业大赛,不遗余力支持中小微企业创新发展,提高中小微企业创新创业能力;出台了《关于贯彻落实“创新引领、开放崛起”战略行动方案》等系列政策,为园区产业发展、科技创新、融资担保等提供政策支撑。县科协根据企业需求,有计划、有重点地在企业开展科普活动,充分发挥科协独特优势,服务创新驱动发展。三是助力全县“四创工作”。县科协在“四创”工作中,开展科普知识宣传“五进”(进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村)志愿者活动,广泛宣传健康生活、科学文明相关知识和生态环保、清理垃圾、生态复绿等法律法规、政策,有效促进了城市文明和谐。对百花社区14网格468户居民进行帮扶,今年来,投入3万余元为百花社区14网格购置楼栋号、垃圾桶、灭火器,制作各类宣传版面124块以及修缮排污口,为我县文明创建等“四创”工作添砖加瓦。

(五)展现新担当新作为,做出泗阳特色。“科技助农专家服务团订单服务”是2020年为发挥科协所长、展现作为,建立专家服务基层长效机制,持续推进人才扶贫,助力乡村人才振兴的创新工作。8月份制定《泗阳县科技助农专家服务团订单服务工作方案》,9月发动全县各学会专家组成“专家助力团”,秉承“懂农・爱农・助农”宗旨,以科技与农业经济融合为目标,通过农户或合作社按需“下单”,县科协“派单”,专家助力团“接单”的程序,畅通供需桥梁,“点对点”精准回应“三农”面临的关键技术瓶颈问题,实施技术攻关,提供科技支撑,着力提升农业产业科技水平和高质量发展,并在服务实践中总结科技成果,组织开展科技成果推广、科技培训等活动,建立起了更为广泛长效的乡村引才引智新通道,为服务我县脱贫攻坚和乡村振兴探索新路径。与此同时,建立了专家服务团考核评价机制,每年将进行考核评估。对考核结果为优秀的,可继续聘任;对考核结果为不合格的,限期整改并暂停1年聘任资格。

一年来,虽然做了大量的有成效的工作,但也有不足之处。如科普工作特色不明显,想法多、落实少;科协组织建设还不完善,问题多、办法少。

二、2021年工作设想

2021年科协工作的总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大会议精神,充分发挥党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带作用,认真履行“四服务”的工作职责,坚持“强品质、树品牌、提品位”的工作思路,团结带领广大科技工作者,为泗阳经济社会发展做出更大的贡献。

一是进一步推进全民科学素质建设。加强科普基础设施和科普队伍建设,积极争取实施2021-2025年青少年校外教育项目,组织开展好“三下乡”、科技活动周、全国科普日、青少年科技创新大赛等重大科普活动。

二是强化科普信息化建设工作。加强城镇科普宣传栏(厨窗)的建设和版面更新维护,继续在县电视台开播“科普大篷车”,在“新泗阳”APP等媒体设立科普专栏,与中国电信合作开通科普短信平台,与《今日泗阳》《郴州日报》等新闻单位合作加强科普信息采集和宣传。

三是完善学会工作目标管理。支持和帮助开展学术交流、科技论坛等各类活动;鼓励建言献策,充分调动科技工作者的创新积极性;积极做好科技人才的引进、培养和推荐工作。

四是加强科协系统基层组织建设。继续推动科协系统深化改革,加强乡镇(街道)科协、企业(园区)科协、村(社区)科普小组、农技协“四有一落实”建设,建立日常工作制度和机制,试点学会秘书处专职化改革。

五是建家交友,夯实县科协的服务能力和凝聚力。出台相关文件作为科协建家交友的一种制度长期坚持下去,开展好5.31“全国科协工作者日”系列活动,增强科技工作者的荣誉感和成就感。

六是深化干部队伍作风建设。强化思想政治理论学习,注重提高理论与实践结合的能力,努力培养造就一支心系科协、竭诚为广大科技工作者服务的干部队伍。进一步加大科协工作的宣传力度,扩大科协工作的影响。

七是完成县委、县政府和上级科协交办的其它工作任务。

泗阳县科学技术协会

2020年11月12日

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】