首页 > 信息公开 > 政务动态 > 图片新闻

彭生智到教育系统宣讲党的十九届五中全会精神: 弘扬家国情怀 书写青春华章
发布时间:2021-01-11 09:43来源:新泗阳作者:点击量:【字体:
1月8日上午,县委书记彭生智来到泗阳三中党员活动室,通过网络直播方式向全县教育系统宣讲党的十九届五中全会精神,并为广大师生上了一堂主题为“弘扬家国情怀 书写青春华章”的思想政治课。县委副书记黄力主持宣讲活动。

彭生智主要围绕“六个新”,即新发展成就、新发展阶段、新发展理念、新发展格局、新发展目标、新发展任务,对党的十九届五中全会精神进行了系统解读。

彭生智指出,要把全会放到一个大的历史进程中,从“十三五”时期,特别是新冠肺炎疫情发生以来、从党团结带领人民进行的非凡奋斗中来看,我国将全面建成小康社会,这在中华民族发展史上、在人类社会发展史上都具有重大意义。要准确把握“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年新发展阶段。要准确把握创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的等“五大内涵”。要准确把握加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。要准确把握规划《建议》立足五年、放眼百年,擘画了2035年宏伟远景,描绘了“十四五”光明前景,展现了现代化国家美好愿景的核心要义。要准确把握规划《建议》部署的12个重点领域工作,领会全面体现高质量发展的内涵要素。在不久前召开的县委经济工作会议和县委十二届十三次全会,明确了泗阳第十四个五年规划和二三五年远景目标,提出了“1455”发展思路,正是我县对十九届五中全会的细化深化实化,是中央省市的决策部署在泗阳落地落实、见行见效的具体体现和生动注脚。

在思想政治课环节,彭生智结合自身学生时代和工作经历,从“心有大我、胸有大志、肩怀大任、行有大德”四个方面阐述“弘扬家国情怀 书写青春华章”这个主题。

彭生智说,新时代青少年要心有大我,把爱国作为青春根基。国家和个人关系、优秀传统文化、新时代要求、青年一代使命决定了把爱国摆在首位,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,在与国家梦、人民梦的同频共振中收获自己的精彩人生。要胸有大志,把理想作为青春方向。远大的理想由具体的理想构成,理想越高,动力越足,同学们要仰望星空,脚踏实地,既要有远大理想、内心要有崇高的追求,同时也要踏实务实、从小事做起,戒骄戒躁。要肩怀大任,把担当作为青春底色。在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要行有大德,把修德作为青春追求。养成好的习惯,以欣赏的眼光看待别人,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基,在人生道路上行得更正、走得更远。

就办好思政课,彭生智要求教育系统要用身边的人和身边的事教育青少年,树立好人好事典型,开好课、讲好课,汇聚各方面力量,发挥党和政府、学校、社会、家庭协同效应,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

听完讲课后,大家纷纷表示受益匪浅,在今后的学习中要更加发奋努力,为建设美丽泗阳贡献力量。

此次宣讲授课活动以视频直播形式在全县中小学校课堂、手机直播平台上同步进行,其中手机直播平台点播超过10万人次。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】