首页 > 信息公开 > 政务动态 > 乡镇动态

真抓实干在泗阳 推进精细农业 “复活”冬闲田
发布时间:2020-12-25 15:29来源:新泗阳作者:点击量:【字体:

我县农业种植主要以烟草、水稻两种作物轮作为主,晚稻收成过后,农户的土地便会闲置三四个月。如今,我县创新“烟稻菜轮作”模式,农技专家们主动送技下乡,帮助农户开展精细种植,带领农户走出了一条增收的新路子。

在正和镇燕山村,种植大户谭积鑫正在向农技专家请教这一轮蔬菜种植需要注重的细节,和下一轮耕种计划。

随着今年推广“烟稻菜轮作”新模式,谭积鑫立即响应,主动联系农技专家来村指导。除草、施肥,每个环节都按照专家指导的时间节点有条不紊地进行着。

为了测试燕山村的土质究竟适不适合种蔬菜,农技专家特意对村里的土地进行取样,有针对性开展科学种植。

在我县,像燕山村这样进行着蔬菜种植试点的乡镇还有很多。农技专家们根据各乡镇的地理位置、土壤元素等因素,针对不一样的田块,选择了不同的青菜进行精细种植。据了解,目前全县开展“烟稻菜轮作”的土地共有5000余亩。

为达到“烟稻菜轮作”高效益,守护好这些良田,我县在各地设立了10个固定耕地质量监测点,动态监测和分析土壤肥力、污染状况,推动“优地优用、中地改良、差地调整”,实现规模化、现代化精细种植。

来源:泗阳县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】