首页 > 信息公开 > 政务动态 > 乡镇动态

欧阳海镇:以红色引擎驱动小康快车,跑出新时代发展加速度
发布时间:2021-01-05 15:35来源:新泗阳作者:点击量:【字体:

绵延的青山与奔腾的白云交相呼应,宽阔的柏油马路与乡间小道纵横交错,一排排树木迎风招展,一栋栋楼房错落有致,泗阳县欧阳海镇的美丽乡村画卷显得的楚楚动人。

据介绍,欧阳海镇是全国“双百”人物、中宣部“最美奋斗者”欧阳海烈士的故乡,该镇位于泗阳县北部,距县城45公里,辖13个行政村、209个村民小组,土地总面积100.1平方公里,人口2.9万(数据统计截至2020年末)。

过去的欧阳海镇,年轻人大多外出务工,老人在家以种植水稻、烤烟、生姜等农作物为主,经济基础薄弱,发展动力不足,制约了当地的发展。

如何打一场漂亮的翻身仗?近年来,欧阳海镇党委、政府明确建设“红色旅游名镇、绿色生态强镇”的发展思路,借助欧阳海故居红色示范引领效应,挖掘出泗阳第一高峰泗洲山、振南村古书院、坦坪岩天然溶洞等旅游资源,大力发展红色旅游、生态旅游等新模式,以红色引擎驱动小康快车,跑出新时代发展加速度。

党的十八大以来,欧阳海镇注重红色基因的传承与发展,多方筹集资金,两次修缮改造欧阳海故居,2019年建成了“欧阳海爱国主义教育培训基地”,2020年又建设“欧阳海故居游客接待中心”。如今的欧阳海故居,设施齐全的多功能会议室、宽敞明亮的游客接待厅、干净舒适的民宿房,使这里成为广大党员干部锤炼党性、接受洗礼的重要场所,成为郴州市、泗阳县青少年学习革命传统、陶冶道德情操的重要课堂。

“现在来这里开展参观学习的游客越来越多,我一个月要接待游客近20批次,2020年,估计共接待游客8万余人次”,欧阳海故居讲解员陈龙花介绍到。

游客来了,餐饮、住宿等配套服务业应运而生。据统计,目前全镇已有民宿酒店6家,农家乐和土菜馆10多家,旅游经济发展形势良好。

因地制宜发展特色产业,是巩固脱贫成果、助力乡村振兴的有效办法。由于欧阳海镇的高山气候适宜中药材生长,且种植的药材品质上乘,受到市场的青睐。欧阳海的侄子欧阳红军嗅到了这个商机,他敢闯敢拼,先试先行,带领乡亲们开办“宏大利药材种植合作社”,号召村民发展中药材种植、加工产业。

刚开始的时候,一些村民还持迟疑、观望的态度。近年来,在镇党委和政府的大力支持下、欧阳红军的示范带动下,村民们看到了希望、尝到了甜头,纷纷加入中药材种植队伍。如今,全镇已流转土地近2000亩,成立种植、加工、销售于一体的合作社7家,中药材种植年产值1000万元以上,探索出了一条产业扶贫发展的新路子,为当地发展注入了新活力和血液。

大力实施乡村振兴战略,发展粮食产业大有可为。近年来,欧阳海镇的本土企业“欧阳海米业”发展迅速,该公司大力推行“公司+基地+农户”的经营模式,累计与农户签订粮食订单面积达120万亩,推广优质稻面积50万亩,收购订单粮食30万吨,促进农民增收2000多万元,为全镇巩固脱贫成果、助力乡村振兴提供了产业支持和重要保障。2018年,该公司获评“省级农业产业化龙头企业”。

近年来,欧阳海镇更新发展“赛道”,依托红色旅游、特色种植业和新兴产业等,以产业转型升级助推高质量发展,按下了发展快捷键,跑出了发展加速度。

“欧阳海精神是宝贵的财富,我们要大力传承和弘扬欧阳海精神,全力建设好红色旅游名镇和绿色生态强镇。”欧阳海镇党委书记周亚斌坚定地说。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】